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29.11.2023 - Fachartikel - Produktionstechnik

Wenn die Hygiene im Mittelpunkt steht

Neue Kreuzgriffe mit geschlossener Griffkontur von KIPP

Die neue Kreuzgriff-Serie mit vorstehender Stahlbuchse von KIPP deckt mit insgesamt fünf Produktvarianten ein breites Anwendungsspektrum ab. Verfügbar sind neben einer Standardausführung die Spezifika
(Initiative Mittelstand)

Speziell für den Einsatz unter erhöhten Hygieneauflagen hat das HEINRICH KIPP WERK eine neue Serie an Kreuzgriffen mit vorstehender Stahlbuchse entwickelt. Verfügbar sind fünf Varianten – von antibakteriell bis detektierbar – die durch ihre geschlossene Griffkontur mit glatter Oberfläche sehr gut zu reinigen sind. Die vorstehende Stahlbuchse bietet eine optimale Auflagefläche und eignet sich mit Innengewindeausführung besonders für Querstiftverbindungen.

Wer nach stabilen und einfach zu bedienenden Griffen sucht, liegt mit den Kreuzgriffen von KIPP genau richtig. Die Gewinde der vielseitig einsetzbaren Produkte werden aus robusten Materialien wie Stahl oder Edelstahl hergestellt, die Griffe bestehen aus Kunststoff. Bezüglich ihrer Funktionalität entsprechen die Kreuzgriffe der DIN 6335. Die neue Kreuzgriff-Serie mit vorstehender Stahlbuchse lehnt sich mit ihrem hygieneoptimierten formschönen Design an diese Norm an und deckt mit insgesamt fünf Produktvarianten ein breites Anwendungsspektrum ab. Verfügbar sind neben einer Standardausführung die Spezifikationen antibakteriell, hochtemperaturbeständig sowie visuell- und metall-detektierbar.

Die Standardvariante wird aus verstärktem Thermoplast gefertigt, die Metallteile bestehen wahlweise aus Stahl (blau passiviert) oder Edelstahl 1.4305. Der antibakterielle Kreuzgriff weist nicht nur eine hohe Wirksamkeit gegen eine Vielzahl von schädlichen Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze auf, sondern auch gegen multiresistente Keime wie beispielsweise MRSA.

Bei der hochtemperaturbeständigen Variante kommt ein spezieller Hochtemperaturkunststoff zum Einsatz, der den internationalen Normen und Richtlinien für Lebensmittel- und Trinkwassersicherheit FDA, EU10/2011, NSF und KTW entspricht. Die Gewindebuchse beziehungsweise der Gewindebolzen bestehen aus hochwertigem rost- und säurebeständigem Edelstahl 1.4404. Damit eignen sich die Kreuzgriffe nicht nur für den Lebensmittel- und Trinkwasserkontakt, sondern besitzen darüber hinaus eine dauerhafte Heißwasser- und Hydrolysebeständigkeit, was sie unter anderem für den Einsatz im Bereich der Dampfsterilisation prädestiniert. Der Hochtemperaturkunststoff kann bei Heißluftkontakt unter Dauertemperaturen von max. 160 °C und kurzzeitig bis max. 250 °C zuverlässig eingesetzt werden.

Die detektierbaren Kreuzgriffe wurden ebenfalls für die Lebensmittelindustrie konzipiert, um dort bei potenziell auftretenden Verunreinigungen im Produktionsprozess größere Ausfälle zu verhindern. Zur Verfügung stehen eine visuell-detektierbare Variante in Ultramarinblau (RAL 5002) sowie eine Ausführung aus einem speziellen metall-detektierbarem Kunststoff. Sollten diese Bedienteile ganz oder in Bruchstücken in den Prozess gelangen, lassen sie sich einfach und schnell mit dem bloßen Auge, automatisiert mit speziellen Kamerasystemen oder mit Metalldetektionsanlagen erfassen und ausschleusen.

In der Standardausführung gibt es die Kreuzgriffe mit Griffdurchmessern von 25 bis 63 mm und Gewindegrößen von M5 bis M16. Alle anderen Varianten sind mit einem Griffdurchmesser von 25 bis 50 mm und Gewindegrößen von M5 bis M10 verfügbar. Neben Kreuzgriffen findet der Anwender bei HEINRICH KIPP auch eine große Auswahl an Sterngriffen, T-Griffen und Pilzgriffen aus verschiedenen robusten Materialien und mit unterschiedlichen Spezifikationen.

https://www.kippwerk.de/kreuzgriffe-thermoplast

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